ネパール料理?なにそれ?全く想像がつかない!という人、多いと思います。ええ、かくいうわたしもそうでした。
でも、現地でネパール人のお母さんから教わったネパール料理が、とっても美味しかったんです。
今回は、日本人にも食べやすいように少し辛さを抑えたネパール料理・チキンタルカリのレシピをご紹介します。
材料は?
日本にいると、友だちに「ネパールの料理作って。」と頼まれます。その中でも、特に好評だったのが、今回ご紹介するチキンタルカリです。
チキンタルカリの材料は日本でも手に入ります。下に記すのは4人分の材料です。
鶏肉 400グラム
部位はどこでも構いませんが、モモ肉が美味しいです。骨付き肉でも、いい味が出て美味しいですよ〜。骨付き肉の場合は800グラムほどあるといいですね。
一口大に切っておきます。
にんにく・しょうが ひとかけずつ
すりおろしておきます。
玉ねぎ 1/2玉
スライスしておきます。
トマト 大1個
さいの目に切っておきます。
トマトが高かったので、今回はホールトマト缶を使いました。カレースプーン2杯程度。
ウコン(写真のオレンジ色のもの)・クミン(写真の黄土色のもの)
ティースプーン1杯弱ほど。
ローリエ
1-2枚。
唐辛子の粉
お好みで。一味唐辛子を使っても構いません。
塩
小さじ1ほど。
※長らく、間違えて「大さじ1」と表記しておりました。しょっぱいレシピになっており、申し訳ありませんでした…。ご指摘くださり、ありがとうございました。
油
大さじ4ほど。多いな、と思うぐらいがベスト。
レシピは?
完成!
これで完成。スパイシーな香りと、これまで食べたことのないようなクセになる味です。ピリ辛でご飯が進む味ですよ。
このまま食べても美味しいですが、オススメは白ご飯の上にキャベツの千切りを乗せ、このチキンを乗せ、その上に半熟目玉焼きを乗せた「ロコモコ風ネパリ丼」です!…ん?なんだかどこの国の料理かわかりませんね(笑)いえ、いいんです。"美味しい"に国境はない!
ネパール料理が世界中に広がることを願うばかりです。