ストレスを感じることの多い海外生活。海外移住中、ふと「贅沢がしたい!」「ストレス発散したい!」となる時、ありますよね。
甘〜いおやつとコーヒーでほっと一息できればいいのですが、それが簡単にできない国も多くあります。
わたしが住んでいたネパールは、外国人の口に合うカフェやレストランもそんなに多くなく、時々見かけるケーキもバタークリームが使われていて、味は…といった感じ。
さらに、現地ネパール人のデザートであるラルモハンやジェリといったおやつは、あまりにも甘すぎて日本人の口に合いません。
「じゃあ、家で甘いおやつを作ればいいじゃん!」と考えても、ネパールは停電が多く、また電気が来る時間帯も電圧が安定していなかったため、オーブンレンジはもちろん、炊飯器を含めた電化製品を使うこともままなりませんでした。
でも、そんな生活でも、時には甘いおやつやデザートがどうしても食べたくなるんです!
家のフライパンでおやつを簡単に作りたい!!
上のような問題に直面しながらも、どうしても甘いおやつやデザートを諦めきれないわたし。
「フライパンだけで甘いおやつが作れないものか。」と、インターネットで「フライパン ケーキ」「フライパン おやつ」「オーブンなし ケーキ」と検索する日々でした。
そんな中、ついに運命的な出会いを果たします。
ぼく(@boku_5656)さんのレシピ
Twitterのフォロワー19万人越えのぼくさん。レシピ本を何冊も出版されていて、Twitterでもイラスト付きのレシピを多数投稿してらっしゃいます。
そんなぼくさんのレシピの中には、フライパンで作れるものがたくさんあるんです。とにかく代用が効く材料や調理道具で作れるレシピを提案されているので、海外在住者にはありがたい限りなんですよね。
「レシピのダウンロードはご自由に。」と書いてくださっているので、iPadにダウンロードして、何度作ったか数え切れません。
ネパールでは手に入らない材料も多い中、わたしがよく作ったレシピはこちら。
ネパールでは、電動泡立て器もありませんし、電子レンジもありません。なので、手で頑張って卵を泡立て、チョコとバターは湯せんで溶かしました。
手で泡立てるのが疲れた時は、ルームメイトによく手伝ってもらっていたなぁ。いい思い出です。
出来上がり写真はこちら。
材料の二倍分を使って、7つ作りました。
竹串がありませんでしたから、パスタを一本竹串代わりに使い、焼け具合をチェックしましたよ。
ネパールでは卵の生食ができないので、神経質に火を通してしまいました。少し固くなってしまいましたが、味はとっても美味しかったです。
お家で、そして電子レンジ・オーブン・ハンドミキサーがなくても、フライパンだけでこんな美味しいデザートが作れるのですから、もう感動です。
(余談ですが、当時は夫と交際中。デートの前日にせっせと作ったのを思い出します。笑)
他にもおすすめレシピがたくさん!
- フライパンでできるシフォンケーキ
- フライパンでできるバームクーヘン
- フライパンでできるアボカドブラウニー
などなど、フライパンで簡単に作れるのに、本格的で美味しいおやつレシピがたくさんなんです。
もっともっとぼくさんのレシピが知りたい方は、ぼくさんが出版しているレシピ本をチェックしてくださいね。
上のレシピ本の中には、わたしもお世話になった「フライパンで作れるフォンダンショコラ」以外にも、「フライパンで作れるチーズ蒸しパン」や「フライパンで作れるスコーン」なんかも載せられていますよ。
こちらには、「フライパンでできるかぼちゃチーズケーキ」や「フライパンでできるマドレーヌ」が載せられています。
上の二冊ともKindle版があるので、タブレットにダウンロードすることもできます。荷物を減らしたい海外移住者にはぴったりのレシピ本です。
ぜひぜひ海外移住中のみなさん、海外生活のお供にぼくさんのレシピ本を!