Googleで「ギリシャ料理」と検索をかけると、関連キーワードで「まずい」というワードが出てきます。ギリシャ料理は本当にまずいのか?
結論から申し上げます。ギリシャ料理はめちゃくちゃ美味いです!
ということで、今回はギリシャ旅行で食べたもので美味しかったもの特集をお送りしたいと思います。
ちなみに今回のセレクトはギリシャ旅行で実際に食べて美味しかったものなので、厳密に言うと「ギリシャ料理じゃないじゃん!」というものも入っています。
それではいってみましょう。
美味しいギリシャ料理 10選!
1. カラマリ
まず最初にご紹介したいギリシャ料理は、「カラマリ」です。いやいや、それトルコでもイタリアでも食べられてるじゃん!という声はさておき、ギリシャでいただく「カラマリ」は最高に美味しいです。
カラマリとは、一般的にイカフライのことですが、ギリシャではフライしていないイカもカラマリとして食されているんです。
ギリシャ人はイカが大好き。みな本当によくイカを食べます。
事前にガイドブックで、カラマリはイカリングだと思い込んでいたため、レストランで出てきたカラマリに仰天!
それがこちら↓↓
フライじゃない?!
そう、こちらはイカのグリル(焼きイカ)のカラマリ。
想像していたカラマリとは違ったんですが、食べてみると病みつきになる美味しさでした。オリーブオイルにハーブがカラマリもとい絡まり、絶妙な味付けでした。
ギリシャ旅行で一番美味しかったカラマリはこちら。
あまりの美味しさに、日本に帰ってから奥さんが再現してくれました。
なかなかのクオリティーの高さ。ギリシャのハーブ屋さんでたくさん香辛料を買ってきてたから日本でも美味しく作れましたよ!
僕らがお土産に買って帰ったハーブ屋さんはこちら。
ギリシャに行かれる際は、カラマリはマストです。
2. グリークサラダ
続いてご紹介するのは、ギリシャの名を冠した「グリークサラダ」です。
ギリシャでは、ホリアティキ(田舎風)サラダとも呼ばれているこのサラダ、余計な味付けは一切なし。
キュウリやトマト、玉ねぎといった野菜の上に、羊やヤギの乳から作られるフェタチーズがのっています。そこにオリーブオイルと塩、胡椒のみ。
これがまたシンプルで美味しいんです。
素材のうまみが凝縮されてて、野菜食べてるぞー!(モリモリ)という気分になります。
実際、ギリシャ旅行でこんなにサラダ食べたことが人生の中で今まであっただろうか?と考えるほど、すごい量のサラダを食べました。
3. ムサカ
続いての料理は、ギリシャの代表的な家庭料理「ムサカ」です。
ムサカは、一見するとグラタンのようですが、食べてみるとシナモンの味が効いています。
オリーブオイルで炒めたなすとひき肉を交互に重ねていき、ホワイトソースを上からかけて、その上にパン粉とチーズを散らしオーブンで焼くとムサカの出来上がり!
こんがり&とろーりのチーズと具材がよく絡まり、食がすすみます。パンとの相性も抜群です。
ちなみに写真は、奥さんが日本で再現したムサカです。ギリシャのフィラでレストランからの夜景撮影に集中しすぎてムサカの写真撮り忘れたので・・。
4. ギリシャヨーグルト
ギリシャといえば、「ギリシャヨーグルト」ですね。
人生で初めていただいた、ギリシャヨーグルトはとても濃厚で、チーズと生クリームの中間のような味。ナッツとギリシャで取れるはちみつをかけていただくと、それはそれは美味!
けっこうな量あったんですが、ペロッと食べちゃいました。
日本に帰ってからもギリシャヨーグルトの味が忘れられず・・。
スーパーで見つけたギリシャヨーグルトを幾つか買って食べてみました。その中では「パルテノ」が一番近かったです。
ギリシャ旅行に行かれる際は、ぜひギリシャヨーグルトを召し上がってください。
くつろいだ空間で美味しいギリシャヨーグルトがいただけるブックカフェはこちら。
5. ラムチョップ
ギリシャ料理でラムチョップ?と思った人も多いかもしれません。僕もギリシャに行くまでは、ギリシャ人がラム肉が大好きだということを知りませんでした。
ラム肉はギリシャ料理の定番なんです。どのタベルナでもラム肉が提供されていました。
こちらが、ミコノスのレストランでいただいた「ラムチョップ。」全く臭みがなくとてもジューシーでした。
ギリシャのラムチョップは、香辛料を入れたオリーブオイルによく漬け込み、それからこんがり焼いているらしいです。しっかりと下味がついているので臭みが全くないんでしょうね。
ギリシャでは、ラム肉も忘れずに召し上がってください。
ミコノス島のラム肉の美味しいレストランはこちらです。
6. スヴラキ
続いてご紹介するのは、ギリシャ版「焼き鳥」のスヴラキです。
焼き鳥と言いましたが、豚肉や魚などもあります。炭火でじっくり焼き上げたもののことをスヴラキと言います。
こちらも、テイクアウトの屋台などがあるくらい親しまれている国民食です。
スヴラキをいただいたのは、サントリーニ島の青い教会が見える絶景レストラン。
7. ピタパン
ピタパンとは、ピタと呼ばれる薄焼きのパンにサラダやお肉などを挟んでいただくロールサンドイッチスタイルの食べ物です。
日本でいうところの、「おにぎり」のような感覚でしょうか。ピタパンのチェーン店もあり、街のいたるところで美味しいピタパンを買うことができます。
ちなみにこの写真のお店は、アテネ空港の「GREGORY'S」というピタパン屋さんです。
旅の最後にいただきましたが、なかなか美味しかったですよ!
観光で歩き回って小腹が空いてきたら、ピタパンを食べてみましょう。
8. フレッドエスプレッソ
ギリシャ人は、コーヒーが大好きです。日本では考えられないほどカフェの数が多いです。街角にはたくさんのコーヒースタンドがあり、ジュースと変わらないほどの値段でコーヒーを飲むことができます。
しかも、どのコーヒースタンドも本格的なエスプレッソマシンが置いてあります。
僕自身、大のコーヒー好きで、家でも普段から豆を挽いてエアロプレスで抽出してコーヒーを楽しんでいます。
が、ギリシャだと、多分自分でコーヒーを淹れることがなくなるだろうな、というくらい安くて美味しいコーヒーをどこでも楽しむことができます。
しかも、どのお店もグラスがとてもおしゃれでインスタにアップしたくなります。
ただ一つだけ注意点。ギリシャのコーヒーは甘いです。オーダーの時に、砂糖なしか少なめと伝えるのをお忘れなく。
9. パン
続いてセレクトしたのは、「パン」です。パン?そうパンです!
パンってギリシャ料理じゃなくね?という批判はさておき、ギリシャのレストランで出てくるパンはどれも最高に美味しいんです。
レストランやタベルナで料理を注文すると、サービスでパンが運ばれてきます。しかもおかわり自由!
オルーブオイルに浸して食べるのが一般的ですが、ギリシャではザジキと呼ばれるヨーグルトソースにつけて食べる食べ方も好まれます。
ザジキとは、ギリシャヨーグルトにキュウリ・ニンニク・オリーブオイル・塩・コショウなどを加えたソースです。材料を聞いただけではちょっと想像がつかないと思いますが、一度食べると癖になります。
ギリシャ旅行ではそれぞれのタベルナやレストランで出されるパンの違いを楽しんでみるのもいいですね。
10. サントリーニワイン
10選の最後に登場したのは、「サントリーニワイン」です。
何を隠そう、僕はアルコールに弱い体質なのでお酒をほとんど飲まないんです。
でも、ギリシャ旅行中、AirBnBのホストがウェルカムドリンクとして準備してくれたり、サントリーニのレストランでアイスワインが出てきたりしたので、味見程度に飲んでみました。
ワインに関しては全然詳しくないので味については語れませんが、とてもフルーティーで美味しかったです。お土産として買って帰るのもいいですね。
まとめ
今回は、ギリシャ旅行で食べれる美味しいギリシャ料理をまとめてみました。いかがでしたか?
ギリシャは海の幸も豊富ですし、オリーブオイルやヨーグルトなど山の幸?も豊富なので、食べ物がとても美味しい国です。
Googleの検索でギリシャ料理と検索すると、次に "うまい" "美味しい" といったキーワードが出てくるようにギリシャ料理の良さが広まっていってほしいなと願っています。
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