「あーらよ、出前一丁」
日本人であれば誰もが聞いたことのあるフレーズですよね。
実は、出前一丁が日本よりも愛されている国があるんです!
それは香港!
香港では、出前一丁はもはや国民食と言われるほど食べられています。
お洒落なカフェでも、メニューに出前一丁が載っているほど。
スーパーに行けば、インスタント麺のコーナーに出前一丁コーナーがあり、盛り盛りと並んでいます。
もともと日本のオリジナルが輸出されていましたが、今では香港でフレーバーが開発され香港限定の商品がたくさん出ています。
これがまた美味しいんです!
今回は、香港のスーパーでありったけの種類の出前一丁を購入し、お土産として持って帰ってきました。
その数なんと14種類!
香港から帰ってきて、ようやく全種類食べ終わったので、勝手にランキングにしてみました。
香港行かれる方は参考になさってください。
批判コメントは受け付けません。賛同コメントは受け付けます。笑 うそです。
勝手に香港出前一丁ランキング
① 黑蒜油豬骨湯味(黒にんにく豚骨)
一番美味しかったのが、この「黒にんにく豚骨ラーメン」です。
お味は、まさしく熊本ラーメン。スープ自体はそこまで濃くないんですが、添付されてるガーリックオイルがかなりパンチがあります。
ニンニク好きにはたまりません。 うままー!
人によっては、けっこう臭いので苦手かも。翌日お休みの方はぜひお召し上がりください。
② 辛辣XO醬海鮮味
第2位にランクインしたのは、XO醬の海鮮味。これめっちゃ美味いです!
いろんな人が香港の出前一丁の中で一番美味いとオススメしています。中には今まで食べたインスタントラーメンの中で 一番ウマイ というコメントも。
貝柱などの海鮮の風味がしっかり効いてて、とっても深い味です。
個人的には1位の黒にんにくのインパクトが強かったせいで、こちらのXO醬は2位に甘んじましたが、かなりおすすめですよ。
③ 麻油味(ごま油)
3位は、普通の出前一丁(オリジナル)です。どこか懐かしいお味。
やっぱりオリジナルは安心して食べれます。
香港製造版と日本版と違いがあるのかは、よく分かりませんでしたが、普通に美味しかったです。笑
④ 九州濃湯豬骨湯味(九州豚骨)
やっぱり九州生まれの人間なので、どうしても豚骨シリーズが上位に来てしまいます。
とんこつスープはけっこうあっさり目。胃もたれせずにスルスルっと食べれちゃいます。
⑤ 紅燒牛肉味
続いては、これぞ香港というお味の出前一丁「紅燒牛肉味」
紅燒とは、簡単にいうと 醤油煮込み のこと。中国の家庭でよく食べられているお味です。
醤油でじっくり煮込んだ牛肉フレーバーのスープ。辛味は全くなくやや甘めなのでとても食べやすいです。
⑥ 雞蓉味(チキン)
ほんのり異国の味がするようなしないような。優しいお味のチキンベースの塩ラーメンです。
これはけっこう好きな人多いんじゃないかな。奥さんも「すごく優しくて美味しい」と言ってました。
女性に人気かもしれません。
⑦ 極辛豬骨濃湯味
こちらは豚骨ラーメンの辛いバージョン。
一緒に入っている赤い袋が辛味ペーストです。これ、量を加減しながら入れてくださいね。けっこう辛いです。
全部入れると「ヒーハー!」ってなります。 極辛 と商品名に入っている理由が分かります!
でも、辛さの中にしっかりと豚骨の旨味が感じられるラーメンです。 ← ちょっと食通のようなコメント。
⑧ 香辣麻油味
こちらは普通の出前一丁に辛味ペーストが付いているバージョンです。
先ほどの、極辛とんこつほどの辛さはありません。少しピリリとする辛さがくせになり美味しいです。
⑨ 微辛咖喱味(カレー)
「普通に美味しいカレーラーメン」by 奥さん
そんなに辛くないので、子供たちにも人気かも。
僕はカレーとラーメンは別々に食べたい派。
なので奥さんに食べてもらいました。
ちなみに、カレーうどんも嫌いです。 ← 実にどうでも良い話、失礼しました。笑
⑩ 東京醬油豬骨湯味(しょうゆ豚骨)
こちらは、東京醤油味。
普通に醤油ラーメンです。けっこうクオリティは高いと思います。
ただ、なんせ九州人なので醤油ラーメンの旨さがよく分かりません。関東の皆さんすみません・・。
きっと美味しい醤油ラーメンだと思います。
⑪ 北海道味噌豬骨湯味(北海道味噌)
こちらは、味噌ラーメン。
あっさり系のラーメンが多い出前一丁の中で、これはかなり濃いめでした。
味噌の味がしっかり効いています。
⑫ 海鮮味(海鮮)
海鮮味は、けっこう臭いがキツイです。
でも味自体はかなり薄味。ちょっとインパクトがなく物足りない感じでした。
⑬ 火辣海鮮味
先ほどの海鮮味の辛いバージョン。
辛さはしっかりしますが、海鮮の味が全く感じられませんでした。
⑭ 沙嗲味(サテ)
最下位になってしまったのは、サテー味。
サテーは、インドネシアやマレーシアで食べられている料理で、甘いピーナッツソースのかかったお肉。串焼きなどになっています。
マレーシアで食べましたが、サテーめちゃくちゃ美味しいです。
ただ、その味をラーメンに持ち込んだのは、う〜ん・・って感じです。
食べれなくはないけど、う〜ん・・
以上!
完全に僕の好みでランキングにしてしまいました。ただ香港のお土産にするなら、日本っぽい味じゃない方が良いかも。
ということで、お土産におすすめの出前一丁を3つ選んでみました。
お土産にするならこの3つ
おすすめNo.1 辛辣XO醬海鮮味
やっぱりお土産にするなら、XO醬海鮮味!とにかく美味いです!
実はこのフレーバー、今年の1月末から日本でも発売されています。それだけ日本人の口にも合うということですね。
ただ、本場のものと比べてXO醬の味が薄いらしいです。(まだ食べてないので未確認ですが・・)
香港のものと、日本のものと食べ比べるのも良いですね。
おすすめNo.2 紅燒牛肉味
中国の伝統的な「紅燒」は、ぜひお土産におさえておきたいところ。
日本にはない味付けなので、お土産として最適です。
おすすめNo.3 沙嗲味(サテ)
ダントツで最下位だったわけですが、商品化されているということは口に合う人が必ずいるということ。
東南アジアの料理や香辛料が好きな人は、ハマるかもしれません。
ネタにもなるし、お土産としては面白いかなと思います。どちらにしても盛り上がること間違いなしです。
まとめ
「香港出前一丁勝手にランキング」いかがでしたか?
あくまでも個人的な感想なので、お手柔らかにお願いいたします。
ちなみに、日清のサイトを見ると、香港では40種類ほどの出前一丁が販売されているようです。期間限定味とかもあるのかな?
また、香港行った際は、今回食べれなかったフレーバーを持ち帰りたいと思います。
この出前一丁たち、 実はマカオで購入 したというのはここだけの話。香港じゃないという・・笑
マカオにたくさん店舗があるサンミュウスーパーマーケット(新苗超級市場)というところで買いました。
マカオ旅行でも手に入るので、ぜひお土産にどうぞ!
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