中国の食べ物ってそこまで美味しくないんですよね〜。という方に、ぼくが全力でオススメしたいのが兰州拉面(ランジョウラーメン)です。
日本のラーメンとは少し違いますが、これが癖になる味でたまらなく美味しいんです。
ぼくは3日に1回は食べに行くくらいハマっています。もしかすると徳島ラーメンを抜いたかも?というくらい美味しい兰州拉面をご紹介します。
兰州拉面とは?
中国のほぼ真ん中、甘粛省の省都が兰州という都市です。ここの特産でもあるラーメンはいまや中国全土に広がり、人気の料理となっています。
蘭州拉麺(らんしゅうらあめん)とは牛肉のスープに、手打ちで伸ばして茹でた麺を入れた料理。麺はかん水を使用したコシのある麺を使用し、コシのない柔らかい麺を使用することが多い中国の他の麺とは一線を画している、麺の太さは素麺ほどの細いものから幅5センチメートル以上の平打ち太麺までさまざまである。
引用:ウィキペディア
一般的な味は、日本の塩ラーメンに近いです。
でも、日本の塩ラーメンにパクチーを入れ、辣椒という唐辛子を足した味なので、旨味のある塩ラーメンという感じです。
刀削麺がオススメ
さて、ランジョウラーメンは麺を選ぶことが出来ます。
- 細麺
- 幅広麺
- 刀削麺
などいろいろ。
例えば広州の地下鉄3号線客村駅近くのぼくの行きつけのラーメン屋。
メニューはこんな感じです。
これは細麺です。日本のラーメンよりも若干細くなっています。
オススメは刀削麺。
刀で削った麺で、きしめんに近いですね。
ランジョウラーメンの店に行けばどこでもメニューにあります。ちなみに写真のは「牛肉刀削麺」です。お値段10元(200円)でぎっしりと入っています。
テーブルの上には、餃子のタレと唐辛子(辣椒)が置かれています。お好みで追加しましょう。
スプーン一杯でもめちゃくちゃ辛いので、最初はちょびっと入れるといいでしょう。
味がガラッと変わってとても美味しい!!これはもう病みつきになります。
サイドメニューもあるよ
大抵どの店にもサイドメニューが有ります。
定食風のこんなのとか。
色んなサイドメニューがあり、ラーメンに載せる用の小鉢もあるので、自分でラーメンをカスタマイズできます。
これは、、なんだったっけ。
まあまあの味だったので、名前も値段も忘れました。てへぺろ
そして!ぼくのオススメはこちら!
葱油饼(ネギ入り揚げパン)です。
がっつり盛々で1皿5元(100円)という安さ。これだけでお腹いっぱいになります。そしてカリフワで香ばしく旨すぎる。。。
ぼくは常連なので、店員のお兄ちゃんがスープをサービスしてくれました。優しいのう。
というわけで、中国に行けば大体どの街にも「兰州拉面」の看板が出てると思います。
値段も安く一人200〜300円でお腹はち切れるか思うくらい食べられます。ぼくと妻は、牛肉刀削麺200元+葱油饼5元の15元(300円)で二人ともお腹いっぱいになります。一人150円ですよ!
コスパどんだけいいねん。こういうB級グルメが美味しいんですよね。観光ツアーでは絶対入らないお店ですが、勇気を出して入ってみると意外と美味しいですよ。
ぼくの中では、徳島ラーメンの名店まる福を超えつつあります。ランジョウラーメン旨すぎるぞ!みなさんもぜひっ