まだザリガニ食べてないの?中国で安全にザリガニを食べよう!「寄生虫がいて危険!」とか、マジ?

まだザリガニ食べてないの?中国で安全にザリガニを食べよう!「寄生虫がいて危険!」とか、マジ?

突然ですが、もうザリガニ食べられましたか?

ザリガニって食べるの?と驚かれるかもしれませんが、IKEAでもザリガニ料理が提供されているように、最近ひそかなブームとなっております。

中国でもザリガニ料理は人気となっていますが「寄生虫がいて危険なんじゃ?」と心配する方もいらっしゃるでしょう。

そんな、食べてみたいけど、ちょっと怖い。。という方に代わって、ザリガニを実際に食べてみましたのでレビューしてみたいと思います。

中国・夏の風物詩ザリガニ

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中国ではザリガニを食べている、というイメージが有りますが、実は中国のザリガニは1930〜40年台に日本から持ち込まれたものです。

そしてザリガニ料理を好んで食べているのは、80年代以降に生まれた若い世代たち。お年寄りはあまり食べる文化はないようです。

また「食の広州」と呼ばれる広州でも、実際にザリガニを食べるようになったのはココ数年のようで、広州っ子にとっても新しい食なんです。

そんなザリガニの旬は夏。7月〜9月にかけてと言われており、この頃になると多くの店が「ザリガニ料理始めました」と張り紙をするようになります。

今後、夏の風物詩としてザリガニ料理が定番化するかもしれません。

ザリガニ食べよう!

では早速ザリガニを食べましょう。

今回はちゃんとしたお店(←これ大事)でテイクアウトしてきたザリガニです。

どーーん!!

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箱のなかにはギッシリとザリガニが詰められています。

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ちょっとこの時点で、小学生の時に部屋で飼っていたザリガニを思い出して、食欲が一気に無くなりましたが、もう僕も大人です。

ザリガニは食うもんだ!と言い聞かせて食べましょう。

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見事なザリガニです。

山椒やとうがらしのような香辛料の香りが漂います。

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食べるときに、ビニール手袋は必須です。ザリガニは体に突起がたくさんあって、素手で触るとツンツンして痛いからです。

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ひっくり返しましょう。このグロテスクな感じが、そこはかとなく恐怖を駆り立てますが、ひとまず落ち着きましょう。

カニを食べる時も、車海老や足赤海老を食べる時も、よく似たものです。きっとザリガニに対する先入観が悪いだけで、美味しいものだと脳にインプットされれば、このザリガニの姿を見てヨダレがでるようになるんでしょう。

食べる時ですが、まずお腹のところでちぎります。

その後、エビの殻を剥く要領で、殻を外していきます。エビのようにスルリとは剥がれませんので、時間をかけて外していきます。

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ここで、ザリガニあるあるですが、

身、ちっっちゃ!!!!

と思うはずです。

ザリガニの最大の難点ですが、かかる労力に比べて、食べられるところが異様に小さいのです。

 

ともあれ、早速食べてみます。

むむ、、、

これは、、、

旨い!!

ピリ辛く味付けされていて、臭みや生臭さは全くありません。

これはもうエビです。

プリプリ、コリコリとはしていませんが、言うほどパサパサともしていません。

食感はカニ、味はエビです。ふつうに美味しい!

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カニのようにこのハサミの中にも身が入っています。

ただし、殻を外すのが死ぬほど大変な割に、身は僅かというザリガニあるあるを、ここでも思い知らされ、あまりにびっくりして写真を取るのを忘れました。

ちなみに、いわゆるミソも食べられます。

味はカニミソとほぼ同じ。いけるやん!と先の方までしゃぶったところ、何か非常に苦いものがありました。

むやみやたらと、ミソを舐めないほうがいいと思います。

寄生虫がいて危険なの?

寄生虫がいるからザリガニは危険だと言われることがあります。

主に、肺吸虫と呼ばれる寄生虫がおり、人体に入ると腹膜炎、胸水貯留、気胸、発熱、発咳、血痰などの症状を引き起こします。

何それ怖い!もうザリガニ食べない!と思われるかもしれませんが、

淡水に生息する、鮎やウナギ、サケ、カニ、エビなどには同じように寄生虫がいます。海の魚にも寄生虫は生息しています。カツオは特に有名ですね。

対策としては、冷凍したり、加熱したり、真水をかけるなどの方法がありますが、ザリガニも同じです。

よく加熱したものは、そんなに敏感になる必要はありません。

 

とはいえ!

中国では今年こんな事故も発生しています。

今年6月25日,安徽芜湖的翟女士在家门口菜场买了一斤青壳小龙虾。按照步骤清理干净小龙虾后,翟女士做了一顿红烧小龙虾。

可没想到,不久她就感觉身体出现了严重不适:颈部胀痛,后背胀痛,大腿也胀痛。她的妹妹回忆,“我就抓着姐姐的手抓着她的脚,全都是冰冷的。全身肌肉都是僵硬的,我吓得全身汗毛都竖起来了”。家人赶紧把翟女士送到医院,而医院的初步化验结果让大家大吃一惊。

“肌酸激酶反映肌肉损伤的一个指标,正常指标是170以下,翟女士刚进院是2300多,之后查的有7000多。”也就是说超标40多倍。医生说,肌酸激酶指标高最大的影响就是对肝脏肾脏器官的伤害。最严重的并发症会造成肾衰竭,需要通过血液透析来治疗,幸好翟女士送院及时,肾功能损伤降到比较低的程度。

医生表示,因为翟女士既往也没有什么病史,也没有服药史,所以初步考虑还是吃有问题的龙虾引起的“龙虾病”(横纹肌溶解综合征)。

 

(訳)そのへんで買ったザリガニを自宅で調理して、美味しく頂いたジャイさん。

しばらくすると、ノドの痛み、背中の痛み、太ももの痛みなど異常を感じる。体はこわばり、氷のように冷たくなっていく。あわてて家族に病院に連れて行かれたジャイさん。

病院で調べたところ、肝臓・腎臓など内臓器官に損傷が見られ、血液透析が必要になるという。幸いにも腎機能の損傷は軽いものだった。

医者は、ザリガニ病だと診断。

ザ、ザリガニ病とかあるんすか?

この病気は細胞が破壊され、血液中に溶け込んだカリウムが、心停止などを引き起こすこともある超怖い病気。だそうです。

僕、さっき「旨い(^o^)!!」ゆうて食べましたけど・・・。

安全にザリガニを食べるために

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ってビビりましたが、安全にザリガニを食べるポイントがあり、気をつけていれば怖がる必要はありません。

安全にザリガニを食べるためのポイントが中国語サイトにまとめられていました。

  1. その辺の川や湖で取ったザリガニは食べない
  2. 調理するときに、死んでるザリガニは食べない。
  3. 綺麗な水の中で、24〜36時間飼育してから食べる
  4. ザリガニは殻が固く、煮こむのに時間が掛かる。しっかりグツグツ煮込むこと。
  5. 高タンパク低脂肪なので、1度に大量に食べないこと。ビールと一緒に食べる時は痛風に注意。
  6. 頭は寄生虫が最も多いのであまり食べない←!!食べた!
  7. ザリガニを食べてから24時間以内に体に異常が出た場合は病院へ。

えーーっと、幾つかの項目に心当たりがありますが、今のところお腹も痛くないし、背中の痛みも無いので、セーフでしょう。

と言っても、今回私が食べたのはきちんとしたお店でキレイに調理されたものなので、何の心配もいりません。ふぐ料理店でふぐを食べるようなものです。IKEAで出されているザリガニもキレイに調理したザリガニですし、恐らく養殖の物を使っているはずなので、安心でしょう。

中国に来られた際は、安全なお店でザリガニ料理を楽しんでください。

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HODAKA

HODAKA

広州在住フリーランス、「たびハック」編集者。2014年に北京で海外暮らしをスタートさせました。夢は大草原に小さな家を建てることです。

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